comida

A Tasca da Fatinha tem uma receita de salmonetes única

O restaurante, na Avenida José Mourinho é dos únicos da cidade a usar o caldo dos fígados do peixe para fazer o molho.
Há sempre peixe e marisco frescos.

A Tasca da Fatinha, na Avenida José Mourinho, com vista privilegiada sobre as docas é especialista em peixe grelhado e choco frito. A grande atração da casa são os salmonetes com molho dos fígados e batata cozida vendidos ao peso.

O peixe é grelhado no carvão apenas com sal e pode ser escalado ou inteiro. A forma de confeção é simples: na cozinha, o molho dos fígados do peixe típico da terra serve de base à constituição do molho.

Rita Correia, 35 anos é a responsável atual do espaço. O negócio começou com os seus pais, Fátima Oliveira e Vítor Correia, que fundaram há 35 anos, a primeira Tasca da Fatinha, junto ao Cemitério da Piedade (cemitério velho). Inicialmente, o restaurante só confecionava choco frito. Anos mais tarde e a pedido de muitos clientes, o conceito evoluiu e passou a incluir pratos de peixe na ementa. O restaurante mudou de local e foi dos primeiros a instalar-se na Avenida José Mourinho há 18 anos.

Como entradas, pode provar a saladinha de polvo ou de ovas, salgados e sardinha frita, entre os 3€ e 4€. Além do peixe da época à dose ou ao quilo, com preços que variam consoante os valores do mercado, o destaque vai para o choco frito com batata frita (17€/duas pessoas), açorda de marisco (13€/uma pessoa) e (25€/duas pessoas), arroz de lagosta (40€/duas pessoas), arroz de marisco (35€/duas pessoas) e o bacalhau à Fatinha (12,50€).

Se os seus filhos dispensam o peixe e o marisco, descanse que há alternativas de carne, como o bife à Fatinha (12€), com arroz, batata, camarão e molho de natas, o bife de mostarda e café, ambos a 12€ e os bitoques, desde 6€. Acompanhe com um bom vinho branco, tinto ou rosé da região de Setúbal.

As sobremesas caseiras mais apreciadas são as farófias, arroz doce, sericaia e pudim, a 2,50€. Pode escolher doces conventuais, como a torta de Azeitão, tarte de maçã, tarte de requeijão e o pé de salsa, com gila, doce de ovo e amêndoa. Os preços rondam os 3€ a 3,50€.

O nome original do restaurante é uma homenagem a Fátima Oliveira, mãe de Rita Correia. “A decoração é ligada ao mar, com quadros com nós pendurados no interior do espaço. Uma das particularidades da casa é que o meu pai, pescador, é também o assador”, conta à New in Setúbal, Rita Correia. A Tasca da Fatinha é famosa dentro e fora de Setúbal e faz a delícias dos clientes estrangeiros sobretudo espanhóis e franceses.

Quem manda nisto tudo

Nome: Rita Correia
Idade: 35
Prato favorito: Salmonetes
Guilty pleasure: Pé de salsa
Convença-nos a visitar o espaço: “Venha provar as nossas especialidades de peixe diretamente do mar para a mesa”

tags: Avenida José Mourinho, choco frito, docas, peixe grelhado, salmonetes, Tasca da Fatinha

localização, contactos e horários

morada
  • Tasca da Fatinha [ver mapa]
    Avenida José Mourinho, 60
    2900-533 Setúbal
site e redes sociais
horários
  • Terça a domingo
  • Das: 12:00
  • Às: 22:00

ficha técnica

intervalo de valores
Entre 10€ e 20€
wifi disponível?
Sim
vista panorâmica?
Sim
esplanada?
Sim