Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, a poke bowl não nasceu na Ásia. A tigelinha repleta de cores e sabores, onde habitualmente encontramos arroz, abacate, fruta, sementes de sésamo, cebolinho e peixe cru, nasceu no Havai e os grandes culpados foram os pescadores que juntavam às capturas diárias outros alimentos.
O nome “poke” significa “cortar” no idioma original e só com a chegada de verduras vindas de outras países, como o tomate ou as cebolas, por volta do século XIX, é que se fez a receita como a conhecemos atualmente. A tendência começou a crescer ainda nos anos 80 e, depois dos Estados Unidos da América, e com influências asiáticas, chegou mais recentemente a Portugal. Como sabemos, as bases são o arroz, o peixe e a fruta, mas este é um prato onde a imaginação não tem limites e as combinações são infinitas.
Com a popularidade a aumentar, também o restaurante setubalense Sushima trouxe a novidade para o menu, numa iniciativa “Summer Season”. “A pensar nos nossos clientes e no público em geral, criámos um menu inspirado no verão e em refeições leves, saudáveis e super saborosas. Perfeito para levar para a praia, mas também para comer no restaurante”, explica o espaço.
Há quatro poke bowls diferentes: a de atum (14€), camarão (14€) e tempura (14€), além da de salmão (13€) e ainda há opção vegan (12€). Estão disponíveis ao almoço, tanto para comer no Sushima como para serviço take-away. Para encomendas deve ligar para o número 265 532 972. O espaço foi inaugurado em 2015, mas em fevereiro de 2020 reabriu com várias alterações. A sala interior é ampla, a decoração passou do vermelho para os tons de amarelo e verde e conta com apontamentos ligados ao mar (peixes) e elementos orgânicos e naturais.
João Albino, 33, anos — mais conhecido entre os setubalenses por Shima —, é o responsável pelo restaurante juntamente com o irmão, Ricardo Albino, de 40. João fundou o restaurante Sushima em Lisboa e depois o de Setúbal, que em pouco se tornou um dos mais famosos na cidade na área do sushi. Além das novidades, há muitas outras peças que pode provar no spot.
O restaurante all you can eat, na Rua Barão do Rio Zezere, tem entradas, nigiri, hossomaki, temaki, urumaki, sashimi, sushi, os especiais e os combinados, além dos pratos quentes, e, claro, o menu degustação. Ao almoço, com três entradas e o prato principal custa 19€ e, ao jantar, com quatro entradas e o prato principal, passa para 24,50€. Fique ainda atento ao Instagram, para não perder as novidades que vão sendo implementadas no famoso estabelecimento.
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