A Casa do Peixe é conhecida em Setúbal por confecionar os melhores pratos da cozinha tradicional setubalense. Este sábado, 10 de novembro, vai lançar uma novidade tão fresquinha como o peixe servido: o papelote de salmonete. O novo prato tem como base o salmonete e é apresentado de forma não convencional num papel de alumínio. Mas atenção, só vai ser feito por encomenda.
O conceito do restaurante criado em abril de 2010 é simples: só trabalha com vinhos da região e procura reinventar as receitas de Setúbal, usando peixe fresco do rio comprado diretamente aos pescadores ou nas lotas comerciais. A confeção segue técnicas das antigas tabernas, tascas de petiscos, famílias de pescadores e conserveiros.
As especialidades menos comuns são o choco vivo, cavalas, raias, sargos e pata-roxa, acompanhadas com migas. O preço médio por refeição vai dos 12€ aos 16€. Das sobremesas caseiras tem mesmo de experimentar as pêras à setubalense e a mousse de Mon Chéri na altura do Natal a 2€, em média.
Luís Cruz, 56 anos, responsável pelo negócio, sempre teve espaços inovadores, em Setúbal. Começou por gerir uma loja de discos, na época, a primeira da Margem Sul com músicas do mundo. Depois teve um espaço de roupa alternativa e o bar Aldrabado. “Mais tarde pensei em ter o meu restaurante, com jardim, que fosse como a minha própria casa, onde prevalecesse a amizade”, conta à New in Setúbal.
O grande ex-libris da casa é mesmo o jardim fechado ao exterior, ideal para as famílias relaxarem enquanto tomam a refeição. Tem árvores de fruto, animais em semi-cativeiro, como coelhinhos ou porcos da Índia e cerca de 16 tartarugas oferecidas pelos clientes.
No espaço, de 120 metros quadrados, há música ao vivo, noites de fado, exposições de fotografia, pintura e outras atividades promovidas por associações da região. A decoração é simples e genuína, com tons da Natureza. As cadeiras e mesas vieram da antiga taberna Vinícola, na Praça do Bocage e foram todas recuperadas pelo proprietário, tal como o resto do mobiliário.
Desde que abriu ao público, o restaurante recebe pessoas de Lisboa, Almada e também alguns turistas espanhóis, franceses e italianos. Cerca de 40% dos clientes são no norte do País. O nome A Casa do Peixe foi escolhido propositadamente para ficar em primeiro lugar nas pesquisas do Google.
Quem manda nisto tudo
Nome: Luís Cruz
Idade: 56
Prato favorito: Sardinhas assadas
Guilty pleasure: Sair com os amigos
Convença-nos a visitar o espaço: “Acima de um cliente, um amigo”